当前位置:
首页 > 政法队伍
2017年度政法人物候选人42| 孙川
发布时间:2017-12-26 09:25浏览次数:字号:[ ]信息来源:威海市委政法委

锐眼识寇巧破案

——记市公安局高区分局指挥中心辅警孙川

  【推荐理由】他面对寂寞、枯燥的视频研判工作,坚持以合成作战中心为舞台,把监控画面当作最好的搭档,兢兢业业、乐此不疲地投身工作中。经过长期的摸索和历练,练就了一身过硬的识别和追踪违法犯罪嫌疑人的研判技能,只要有案件发生,他总能从繁杂的视频库中寻找到犯罪分子的蛛丝马迹。

  【人物心语】从看不见到看得见,从看得见到看得清。第一时间发现违法犯罪嫌疑人,第一时间锁定,第一时间抓获归案。用视频说话,用眼睛呼吸,对于研判侦查,我是认真的!——孙川

孙川在电脑前查看视频监控,努力寻找破案线索。

  边学边练 打造视频研判精兵

  近年来,视频专业技术快速发展,视频监控逐渐成为打击违法犯罪的重要依托,但是视频研判的核心环节仍是人工肉眼比对、跟踪。

  孙川凭着对这份职业的热爱,苦练视频研判技能,常常在电脑前一趴就是半天,从一名对视频监控一窍不通的“门外汉”逐渐成长为视频研判的高手,在实战中,他通过服装颜色、走路姿态、携带物品等,准确锁定犯罪嫌疑人,为刑侦部门的后期抓捕工作提供了有力的情报支撑。

  2017年9月,高区大岚寺生活小区和蓝天广场小区先后发生多起爬窗入室盗窃案件,造成周边群众的恐慌,由于现场勘查缺少有力的物证,只能通过视频研判查找线索。孙川主动请缨,放弃节假日休息时间,趴在视频监控电脑前,对案发前后24小时的监控情况进行反复查看。

  同时,为解决视频断线问题,确保视频线索的连续性,孙川多次到案发现场询问群众,采集社会监控信息。功夫不负有心人,通过实地走访和监控串联,最终准确锁定了爬窗入室的3人盗窃团伙。尽管该盗窃团伙具备较强的反侦查意识,作案前后多次换乘交通工具,并更换上衣,孙川还是凭借出租车的轨迹定位、视频追踪等专业手段锁定犯罪嫌疑人落脚点,一举将3名犯罪嫌疑人全部抓获。

  平凡岗位 实现不平凡人生价值

  孙川自2011年参加工作以来,便一直从事视频监控巡查研判工作,先后在古寨派出所、高区公安分局合成作战中心工作。

视频研判岗位的性质要求研判人员耐得住寂寞、守得住平凡,注定难有一线抓捕警力的酣畅痛快。

  孙川多年如一日,以合成作战中心为舞台,把寂寞和单调当成习惯,把监控画面作为搭档,从内容庞大的视频库中寻找犯罪分子的蛛丝马迹,并将其绳之以法。一直以来,他坚持把研判出更多支撑打击犯罪的成果作为实现工作价值的最大追求,取得成绩时不沾沾自喜,线索难觅时如坐针毡,正是凭着这股对职业、对事业的尊重和敬畏,促使其心甘情愿做一名打击犯罪的幕后英雄,在视频研判这个平凡的岗位上实现自己的价值。

  经过长期的摸索和历练,孙川练就了一身过硬的识别和追踪违法犯罪嫌疑人的研判技能,协助破获抢劫、盗窃等各类案件130余起,成为高区公安分局合成作战中心打击违法犯罪的一把利剑。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统