当前位置:
首页 > 政法队伍
2017年度政法人物候选人43| 韩来峰
发布时间:2017-12-27 10:29浏览次数:字号:[ ]信息来源:威海市委政法委

严谨细致的案件“管家”

——记文登区检察院案件管理中心主任韩来峰

  【推荐理由】严谨仔细的她,无论在哪个岗位,都认真对待各类案件,把做好检察业务作为自己的不懈追求;兢兢业业的她,十余年来,总是踏踏实实、勤勤恳恳,以一颗初心对待手中工作,从不敢有丝毫懈怠。 

  【人物心语】我心中的检察官,有着坚定的政治立场、严谨的工作作风和一心为民的奉献精神。这个目标会激励着我不断努力,做到业务专、工作勤、处世谦、生活俭,一言一行不辱检察人员的光辉形象。——韩来峰

韩来峰在审判庭处理案件。

  严谨细致 精研内勤事

  2005年韩来峰进入检察院后,先后从事反贪、公诉、侦监等不同工作,虽然职责范围、工作内容发生了很大变化,但一直没有改变科室内勤的身份。

  相比于台前的执法干警,幕后的内勤可能并不被人熟知,这里虽没有刀光剑影,却依然考验重重。科室的报表、数据统计,信息、总结的撰写,材料的复印、传送等项业务,办案的同时,内勤还要负责诸如此类繁重而琐碎的工作。七年的内勤生涯,铸就了韩来峰严谨、细致、认真的工作品质。

  2012年前,由于技术限制,机关业务部门数据统计工作几乎要手动完成,每个月底,内勤要将当月数据手动录入统计系统。内勤的工作态度和技术决定了整个数据的准确性。2006年3月,韩来峰从反贪部门调入公诉部门。公诉部门由于办案周期长,办案环节多,统计工作量又大又繁琐,初到部门的韩来峰要面对巨大工作压力。

  面对千头万绪的工作,韩来峰没有退却,以严谨细致的办案态度将所有数据整理到位,顺利录入统计系统,为一桩桩办结案件划上了圆满句号。内勤工作7年来,韩来峰一直践行着优秀内勤人员的光荣职责。

  严谨细致的工作态度让韩来峰在业务上脱颖而出。在2010年8月举办侦监部门第二届全国优秀办案人选拔中,她获省检察员“优秀汇报与问答奖”,所撰论文分获省第七届检察理论年会优秀论文三等奖、市检察院2012年度优秀论文二等奖。

  勇担重任 做好案管人

  2012年,凭借优秀的表现,韩来峰被调入工作案管中心,负责案件管理、相关规章制度的拟定和内外关系沟通协调等多项工作。承担着案件统一受理、案件信息公开、案件质量评查等多项重要任务,是检察院的“大管家”。

  抬头看去,看到的是辩护人、诉讼人不计其数的要求;埋首桌上,案卷材料又让人目不暇接。就是在这种情况下,韩来峰勇敢地挑起了案管工作的重任,抱着“提升案件质量、促进执法规范”的工作信念,与其他同事一起对办案流程、质量评查等流程进行严格监控,确保执法过程规范化,案件质量高标准。

  2013年8月,全国检察机关统一业务系统上线试点运行,试运行期间,案管部门起着牵头组织、上下沟通、内外协调的重要作用,工作可谓时间紧、任务重、压力大。韩来峰与同事一起,在系统试运行期间加班加点,为业务部门排查解决系统问题,为业务系统的顺利运行付出了巨大努力。

  同时,韩来峰也注重自己“软实力”的提升,主动学习接待用语及行为规范,提高自己的接待素质,并设立“来访人员意见簿”,及时听取律师对案件管理工作的意见及建议。韩来峰温和周到、方便快捷的服务赢得来访人员的交口称赞。

  勇担重任,精益求精。案管中心顺利运行的背后,离不开韩来峰及同事的不懈努力。2014、2016年,她两次获得市检察机关业务能手称号。平凡的岗位上,她用自己的实际行动奏响一曲铿锵战歌。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统