当前位置:
首页 > 政法队伍
2017年度政法人物候选人44| 梁译
发布时间:2017-12-27 10:35浏览次数:字号:[ ]信息来源:威海市委政法委

马路上的执法标兵

——记荣成市公安局交通警察大队一中队辅警梁译

  【推荐理由】他是疏堵保畅的骨干,站好每一班岗,执好每一班勤,光皮鞋就磨破了三双;他是文明执法的榜样,法律宣传讲到位,道理问题摆得正,让当事人心服口服接受处罚。

  【人物心语】尽管从警之路有坎坷和风浪,有暗礁和险滩,但是我坚信,只要以实字当头、务实苦干,拥有一颗谦虚、细腻、严谨、勇敢的心,就能在从警路上走得更正、更踏实、更起劲。——梁译

梁译坚守岗位,有条不紊地进行交通疏导。

  文明执法 让当事人心服口服

  梁译作为荣成市公安局交通警察大队一中队的一名辅警,每天早晚的高峰时段,总是坚守在自己的岗位上,有条不紊地进行交通疏导,管控行人和非机动车交通违法行为,保证交通的正常运行。

  在梁译看来,执法就是在严格按照法律规定、走法律程序的同时,也要做到文明、公正。在执法过程中,梁译不断总结经验,将教育与处罚相结合,追求执法法律效果与社会效果的统一,真正做到文明礼貌,尊重人权,法律面前人人平等,法律宣传讲到位,让大部分当事人在受到处罚后能心服口服。

  工作期间,梁译常通过发放交通安全宣传资料,帮助群众提高交通安全意识,并以“立警为公、执法为民”严格要求自己,时刻将群众作为自己的亲人看待。

  有一次,梁译在文化路大酒店西路段执勤时,发现一男子在道路南侧人行横道,由西往东行走,摇摇晃晃快要摔倒。上前询问后发现该男子头部受伤,鲜血直流、神志不清,情况较为危急。梁译迅速呼叫周边执勤民警前往协助,并将该男子扶到路边坐下。两分钟后,中队多名民警、协警到达现场,分头联系通知110指挥中心和120急救车辆,以最快的时间做好救助相关事宜。4分钟后,120急救车赶到,伤者得到了及时的救治。

  学干结合 不断提升专业能力

  无论是生活还是工作,梁译对自己的要求都十分严格,不仅坚持政治理论学习,提高自己的政治素养,同时还学习公安相关业务知识,积极参加公安机关组织的纪律作风建设和“两学一做”学习教育,不断提升自己的专业能力。

  在学习的时候,梁译将学到的知识与工作时遇到的难题结合起来,认真做好学习笔记、撰写学习心得体会。在工作的时候,又将学到的业务知识灵活运用,在执法执勤的过程中积极探索新的工作方式。在学习中提升业务能力,又在工作中巩固学习效果,依靠这种模式,梁译不断提升自己,积累了大量的工作与实战经验。

  模范遵守各项规章制度,站好每一班岗,执好每一班勤,不打折扣、不讲条件地完成上级布置的工作和任务是梁译对工作的基本要求。

  梁译立足本职,站好三环灯岗,充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别讲奉献、特别守纪律”的工作精神,皮鞋磨破了好几双,手套更是数不胜数,多次获得荣成市民的点赞和感谢。同时,梁译不断转变思想观念,以求真务实的态度去主动作为、积极创先争优、勇于开拓创新,使自己更加适应新形势公安工作的发展需要。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统